Китай обещает не допустить влияния спекулятивных иностранных инвестиций на рынок недвижимости, сообщает Reuters. Опубликованная в воскресенье директива китайского правительства станет для местных властей и министерств, включая Центробанк (Народный банк Китая) и Комиссию по банковскому регулированию, руководством для разработки детальной политики.

«Соответствующие ведомства должны усилить мониторинг кредитов и иностранных инвестиций, чтобы предотвратить противозаконный приток капитала на рынок недвижимости и избежать воздействия горячих денег из-за границы на китайский рынок», — говорится в директиве. Правительство отмечает, что Центробанк и банковский регулятор должны усилить надзор над ипотечным кредитованием.

В прошлом году около одной шестой от почти 10 трлн юаней (1,5 трлн долларов) новых кредитов, выданных в Китае, шли в сектор недвижимости. Правительство, обеспокоенное тем, что пузырь на этом рынке может спровоцировать социально-экономическую нестабильность, обещает бороться с быстрым ростом цен. Оно призвало местные власти, особенно в городах, где цены на жилье стремительно растут, увеличить предложение доступного жилья.