Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад представил меджлису (парламенту) программу экономического развития страны на предстоящие 5 лет. Как сообщает официальное информационное агентство ИРНА, основными направлениями программы президент назвал «создание равных возможностей для всех иранцев, обеспечение социальной справедливости, сокращение имущественного разрыва между различными слоями общества, развитие отсталых регионов, реализацию социальных программ».

Это уже пятая по счету программа пятилетнего экономического развития страны. В течение ближайшей недели правительство представит также на рассмотрение депутатов проект бюджета на предстоящий финансовый год, который начнется в Иране 21 марта.

В настоящее время иранская экономика переживает не лучшие времена, напоминает Прайм-ТАСС. Уровень безработицы составляет около 11%, инфляция по итогам 2008 года достигла рекордной отметки в 30%, однако в 2009 году снизилась примерно до 15%. На днях парламент после жарких дебатов одобрил законопроект о поэтапной ликвидации субсидий для населения. Этот документ коснется прежде всего продаж автомобильного топлива, которое сейчас иранцы благодаря государственным субсидиям покупают со значительной скидкой — 0,1 доллара за литр.

Планируется, что к 2015 году государственные субсидии населению будут почти полностью упразднены. Так, бензин будет стоить на внутреннем рынке примерно 90% от средней цены на него в зоне государств Персидского залива. Чтобы не допустить увеличения бедности в стране в результате отмены субсидий, парламент обязал правительство принять меры по защите наиболее малообеспеченных слоев населения путем выплат компенсаций.