Рост ВВП России в 2010 году составит около 3,1%. В то же время при эффективной реализации антикризисных и модернизационных мер, решении краткосрочных проблем экономики есть потенциал быстрого возврата к подъему в 5—6%. В целом за год инфляция может составить 6,5—7,5%. Об этом говорится в «Основных направлениях антикризисных действий правительства Российской Федерации на 2010 год», одобренных на его заседании 30 декабря 2009 года.

В 2010 году возобновится рост инвестиций в основной капитал, которые увеличатся на 2,9%. Высокие цены на сырье будут способствовать не только росту доходов экспортеров, но и в целом снижению рисков и желанию инвестировать. Во второй половине года ожидается существенное облегчение условий кредитования. Кроме роста инвестиций в сырьевом секторе, предполагается, что финансовые вложения дополнительно увеличатся за счет их наращивания в сельском хозяйстве, транспорте (включая трубопроводный транспорт и дорожное хозяйство) и связи.

Рост инвестиционного и внешнего спроса будет опорой для восстановления индекса промышленного производства, который увеличится в 2010 году на 2,8%. Значимый вклад в развитие промышленности внесет рост на 3,5% обрабатывающих производств.

Будут последовательно снижаться темпы инфляции. В первой половине года она будет оставаться достаточно небольшой (6—7% в годовом выражении) в связи с сохранением высоких спросовых ограничений и прогнозируемым укреплением обменного курса. Сдерживающее влияние также окажет снижение цен на зерно урожая 2009 года. По мере восстановления экономики и оживления спроса рост потребительских цен может возобновиться.

В связи с замедлением темпов роста инфляции в 2010—2012 годы и более сильным подъемом экономики реальная заработная плата в целом за указанный период вырастет на 6,5%. Снижение инфляции благоприятно скажется на увеличении реальных располагаемых денежных доходов населения — в 2010 году они увеличатся на 3%. Значительный вклад при этом будет вносить рост доходов пенсионеров. Стабильной останется в 2010 году численность безработных, которая сократится в среднем за год до 6,3 млн человек — 8,6% от экономически активного населения.

В 2010 году начнет восстанавливаться и потребительский спрос, в первую очередь за счет проводимых мероприятий по опережающей индексации социальных пособий и выплат, повышению денежных доходов пенсионеров, а также восстановления докризисного уровня заработной платы в организациях коммерческого сектора на основе роста объемов производства и снижения инфляции. В целом за год потребительский спрос поднимется на 3,3%. В последующие годы рост спроса будет поддержан увеличением заработной платы и восстановлением кредитования.