Президент Франции Николя Саркози выиграл в суде процесс против мошенников, использовавших его банковские реквизиты. В качестве возмещения ущерба глава государства получит 1 евро. Об этом пишет «Российская газета» со ссылкой на Radio France Internationale.

Летом 2008 года хакеры получили конфиденциальные номера и пароли счета президента и регулярно снимали часть его зарплаты. Полученные средства они использовали для оплаты разговоров по мобильному телефону. Саркози обратился в полицию с заявлением о том, что с его счета стали исчезать «небольшие суммы». По факту происшествия было заведено уголовное дело. Поначалу суд первой инстанции отказался решать вопрос о возмещении ущерба до конца президентского срока. И вот теперь апелляционный суд Версаля признал президента Франции обычным истцом, имеющим право получать возмещение ущерба по суду в период пребывания на посту главы государства.

По этому громкому делу были арестованы 8 человек. Пятеро из них получили различные сроки тюремного заключения. Трое признаны невиновными. Однако суд первой инстанции освободил лишь одного фигуранта. Не исключено, что банк, в котором Саркози держит счет, будет оштрафован надзорными органами на значительную сумму из-за неправильного использования анкетных данных своих клиентов.

Решение суда Версаля юристы считают весьма значимым для другого громкого процесса — по делу о фиктивных счетах в финансовой компании «Клирстрим». Речь идет о поддельном списке секретных счетов в Люксембурге, открытых якобы специально для сокрытия финансовых поступлений от налоговых служб и отмывания денег. Скандал разгорелся в бытность Саркози кандидатом в президенты Франции. Дело «Клирстрим» многие сочли попыткой скомпрометировать политика накануне выборов. В числе подозреваемых перед судом предстал бывший премьер-министр Доминик де Вильпен.

В этом процессе президент Саркози также выступил на суде гражданским истцом, требуя возмещения ущерба. Решение по этому делу ожидается 28 января. По всей вероятности, на этот раз политические мошенники не отделаются штрафом в 1 евро. В свою очередь защита подозреваемых заявила о несправедливом характере процесса, поскольку одной из заинтересованных сторон выступает гарант независимости правосудия — президент Франции.