Министерство финансов Германии во главе с Вольфгангом Шойбле считает необходимым отсрочить осуществление правительством реформы налогообложения, намеченной на 2011 год, сообщает Spiegel со ссылкой на свои источники во властных кругах. В министерстве полагают, что в условиях дефицита бюджета реформа, предусматривающая сокращение налоговых поступлений на 20 млрд евро, должна быть отложена на год или два, хотя формальное решение о ее проведении можно принять и в 2010 году.

Предложения Министерства финансов будут обсуждаться на встрече глав политических партий ХДС/ХСС и СвДП, входящих в правящую коалицию. Встреча между Ангелой Меркель, Гидо Вестервелле и Хорстом Зеехофером состоится в ведомстве федерального канцлера 17 января.

Инициаторами реформы, направленной на понижение налогообложения, выступают либералы из СвДП. Однако они встречают все большее сопротивление как со стороны оппозиции, так и со стороны своих коалиционных партнеров — консерваторов.

Как сообщает DW-WORLD со ссылкой на данные социологического опроса, проведенного службой Infratest-dimap, большинство жителей Германии не одобряют планов по понижению налогов с 2011 года. Против снижения высказались 58% опрошенных, а за проведение реформы — 38%.