Правительство Латвии ведет переговоры с частными инвесторами о продаже принадлежащих государству акций банка Parex, сообщил в интервью РИА Новости премьер-министр республики Валдис Домбровскис.

В конце 2008 года правительство приняло решение о приобретении 84,83% акций Parex, чтобы спасти его от банкротства. Убытки банка в 2008 году составили 124 млн латов (248 млн долларов). По мнению ряда экспертов, национализация банка привела к резкому ухудшению экономической ситуации в стране.

«В апреле прошлого года мы подписали договор с Европейским банком реконструкции и развития, который приобрел 25% плюс одну акцию банка Parex. Сейчас мы ведем переговоры о возможной продаже остальных акций банка. Могу лишь отметить, что это частные инвесторы. Их имена и страны, которые они представляют, я пока назвать не могу», — сказал Домбровскис. Он Латвии надеется, что продать банк удастся «как можно быстрее». «Если удастся продать в текущем году — это можно будет считать удачей. Мы были бы не против сделать это как можно быстрее — но все зависит от цены. Мы не готовы продавать Parex за любые деньги», — сказал собеседник агентства.

Латвия тяжело переживает экономический кризис. Многие предприятия в стране объявили о банкротстве. Parex занимал в конце апреля 2008 года 1-е место в республике по объему привлеченных вкладов с рыночной долей 19,8% и был 2-м по величине активов с 14,4%.