Одной из важнейших тем 2010 года для России станет диверсификация экономики. Об этом в авторской программе Елены Ищеевой «Первые лица» заявил президент Ситибанка и глава Citi в России и СНГ Зденек Турек.

По его словам, кризис обозначил в России важность диверсификации экономики и инфраструктуры, о которой много говорилось ранее — но теперь этим вопросам правительство страны будет уделять больше внимания. В целом же Зденек Турек оптимистично отозвался о будущем российской экономики. Глава Citi в России и СНГ имеет также весьма оптимистичный взгляд и на будущее российского рубля в наступившем году. Вместе с тем он советует не делать ставку на одну валюту, а диверсифицировать портфели.

Зденек Турек сообщил, что в прошедшем году Ситибанку не потребовалась дополнительная капитализация со стороны материнской структуры — банк имеет крупный капитал и хорошую ликвидность. По его словам, уровень достаточности капитала Ситибанка сегодня составляет более 20%.

Как отметил Зденек Турек, в целом 2009 год был для банка прибыльным. Банк выпустил более 100 тыс. новых кредитных карт, в том числе в рамках новых кобрендовых программ. Уровень просрочки по кредитам банка начал снижаться с августа. По его словам, на сегодня Ситибанк имеет около 1 млн розничных и 1,6 тыс. корпоративных клиентов.