Следственный комитет при МВД России завершил расследование по делу бывшего председателя правления банка «Кредиттраст» Александра Тимофеева. Дело направлено в Замоскворецкий суд Москвы, сообщает пресс-служба комитета.

Тимофеев обвиняется в незаконных действиях при процессе банкротства банка. По данным следствия, в июне 2004 года, зная о выявленных в ходе инспекционной проверки грубых нарушениях в деятельности банка, он умышлено завысил его неплатежеспособность в интересах иных лиц, в результате чего был нанесен крупный ущерб российским и иностранным клиентам и вкладчикам. Установлено, что бывший руководитель «Кредиттраста» и его заместитель осуществили ряд операций с вексельными и кредитными портфелями банка. В результате этих действий были отчуждены высоколиквидные векселя на сумму более 3 млрд. рублей и около 2,5 млн. долларов.

«Кредиттраст» объявил о добровольной ликвидации 4 июня 2004 года — после проверок, проведенных Центробанком. Через 20 дней — 24 июня — лицензия банка все же была отозвана, 11 августа Московский арбитражный суд признал «Кредиттраст» банкротом. А в конце августа руководству кредитной организации были предъявлены обвинения в преднамеренном банкротстве.