Золото на торгах в понедельник поднялось в цене до максимального более чем за месяц уровня на фоне ослабления американской валюты, которое стимулирует спрос на драгоценный металл, сообщает агентство Bloomberg.

Спотовая цена на золото увеличилась на 1,8% и составила 1 158,4 доллара за тройскую унцию, что является максимальным показателем с 8 декабря прошлого года. Февральский фьючерс на драгметалл в ходе торгов на Нью-Йоркской товарной бирже вырос в цене на 2,1% — до 1 163 долларов за унцию. «Интерес инвесторов, безусловно, объясняется снижением курса доллара», — заявил агентству Bloomberg аналитик сырьевых рынков CWA Global Markets Pty Тоби Хассал (Toby Hassall). Также, по его мнению, данные по внешней торговле КНР могут являться одной из причин подобной динамики на рынке золота в понедельник.

На торгах в понедельник доллар подешевел к единой европейской валюте до 1,4502 за евро в сравнении с уровнем закрытия на торгах в пятницу 1,4409. Ранее в ходе сессии доллар опускался в цене по отношению к евро до минимального с 17 декабря уровня 1,4533. Поддержку товарным валютам, и, следовательно, давление на доллар, оказала статистика по внешней торговле Китая. В декабре 2009 года объем внешней торговли КНР достиг 243 млрд долларов. Из них экспорт составил 130,7 млрд, что на 17,7% выше показателя декабря 2008 года. Импорт вырос на 55,9%, достигнув 112,3 млрд. «Китай продолжает оказывать поддержку сырьевым рынкам», — заявил аналитик Barclays Capital Ингси Ю (Yingxi Yu), говоря о металлах и энергоносителях. Нефть выросла в понедельник в цене на 1,1%, медь — на 2,9%, серебро — на 2%.