Уровень безработицы в странах еврозоны достиг рекордного значения за последние 11 лет, в ноябре перевалив отметку 10%. В среднем по ЕС этот показатель составляет 9,5%. При этом в III квартале ВВП Евросоюза вырос на 0,4%. В последний раз страны ЕС демонстрировали столь неутешительную динамику рынка труда в августе 1998 года, когда и была сформирована новая валютная зона.

Несмотря на продолжение негативного тренда, статистическое агентство Eurostat приводит и обнадеживающие ЕС данные: в октябре рост безработицы составил всего 0,1%. При этом эксперты констатируют сильную географическую диверсификацию состояния рынка труда. Если безработица в Испании приближается к опасному значению 20%, то Нидерланды по-прежнему сохраняют вполне надежные показатели — 3,9%. Столь радикальные отличия в странах еврозоны снова заставили скептиков говорить о несовершенстве механизма единого валютного пространства на континенте. По мнению многих специалистов, сложившаяся ситуация способна лишь углублять разрыв между государствами и давать дополнительные преимущества некоторым участникам образования.

Напомним, в пиковый период спада производства в ноябре 2008 года безработица в еврозоне составляла всего 8%.

Аналогичный показатель в целом по Евросоюзу не слишком отличается от валютного объединения. Ноябрьский рост на 0,1% приблизил 27 государств — членов ЕС, включая таких крупных игроков, как Британия и Швеция, к показателю 9,5% безработного населения. Это самое крупное значение экономического индикатора с января 2000 года.

В человеческом эквиваленте приведенные цифры означают, что 22,9 млн европейцев потеряли рабочие места с приходом кризиса. Из них 15,7 млн проживают в государствах еврозоны.