Фондовые площадки Азии завершили торговые сессии в понедельник ростом на позитивной информации из региона, в частности сильной статистике из Китая, сообщает агентство Bloomberg.

Так, общий для Азиатско-Тихоокеанского региона индекс MSCI Asia Pacific ex Japan (без учета динамики японских бирж, закрытых в понедельник в связи с национальным праздником), к окончанию торговых сессий на азиатских фондовых биржах поднялся на 1,1% — до 432,24 пункта. Основным компонентом роста этого индикатора, демонстрирующего устойчивый оптимизм 13 дней подряд, стали котировки акций крупнейших сырьевых компаний Азии.

Спрос на акции на азиатских фондовых площадках в понедельник в основном определялся информацией из Китая. Накануне правительство страны обнародовало превысившую ожидания инвесторов статистику внешнеторгового баланса — по данным статистического агентства, национальный экспорт в декабре 2009 года вырос на 17,7% по сравнению с соответствующим месяцем 2008 года. Также игроков рынка порадовали новости о том, что Китай превзошел США как рынок продажи автомобилей.

Под влиянием позитивного настроя инвесторов по отношению к китайской экономике основные индексы китайского фондового рынка к закрытию торгов в понедельник выросли в пределах 0,18—0,51%. Индекс Шанхайской фондовой биржи (Shanghai Composite Index — SCI) прибавил 0,5% и составил 3 212,75 пункта. Композитный индекс на второй по значению площадке континентального Китая в Шэньчжэне (SCZE Composite) поднялся на 0,18% — до 1 187,86 пункта. Рост показала и фондовая биржа Гонконга — к закрытию торгов индекс Hang Seng, чувствительный к изменениям в материковой части страны, возрос на 0,51% и закрылся на уровне 22 411,52 пункта.

«Процесс восстановления (экономики) идет очень хорошо. Китай также находится на этом пути, и факт роста экспорта говорит о том, что спрос из остального мира также растет», — прокомментировал ситуацию на китайском фондовом рынке инвестор австралийской AMP Capital Investors Надэр Наэми (Nader Naemi).

Также открыли неделю ростом фондовые рынки Сингапура и Австралии. Австралийский S&P/ASX 200 прибавил 0,79% и составил 4 950,7 пункта, сингапурский Straits Times вырос на 0,4% — до 2 934,31.

Между тем фондовый рынок Южной Кореи закрылся в понедельник незначительным снижением после роста в течение дня. Индекс KOSPI (Korean Composite Stock Price Index) к закрытию торгов потерял 0,07% и составил 1 694,12 пункта.