Двое граждан России и двое выходцев с Украины приговорены французским судом к различным срокам тюремного заключения по обвинению в мошенничестве и незаконном использовании оборудования для производства кредитных карт в составе организованного преступного сообщества. До приговора суда все они провели 9 месяцев в следственном изоляторе, сообщает SecurityLab.ru.

Основной фигурант дела − 36-летний инженер из России Михаил В. Он получил 5 лет тюрьмы. Остальные обвиняемые — мужчины в возрасте от 26 до 32 лет, в прошлом работавшие продавцом, строителем и каменщиком. Они осуждены на сроки от 2 до 3 лет.

По версии следствия, украинцы и россияне раньше похищали деньги с кредитных карточек в Испании, а весной 2009 года перебрались на юг Франции. Они имели специальное оборудование — дистанционно управляемую видеокамеру, накладную клавиатуру для банкоматов, считывающее устройство, декодер для карточек, а также накладной скимер, который считывает в банкоматах конфиденциальные данные банковских карточек.

Однако много заработать мошенникам не удалось. Весной благодаря бдительности граждан злоумышленников задержали. За время пребывания на юге Франции они успели обналичить всего 3 тыс. евро. Тем не менее прокуратура настаивала на вынесении жесткого приговора, считая обвиняемых членами международного преступного сообщества. Обвинение требовало приговорить всех четверых к 5 годам.

На суде российский программист сначала отрицал свою причастность к инкриминируемым ему преступлениям, заявляя, что он приехал лечиться во Францию от гепатита. Однако позже он признал, что изъятое оборудование принадлежит ему, а трое его сообщников к мошенническим действиям никакого отношения не имеют. Но данные камер видеонаблюдения подтвердили обратное.