Китайская экономика может вырасти на 16% в 2010 году, при этом одновременно ускорится темп инфляции и вырастет риск взрыва пузыря на рынке недвижимости. Все это может произойти в том случае, если власти не сократят чрезвычайные меры по стимулированию экономики, сообщает Bloomberg.

«Если правительство по-прежнему будет продолжать макроэкономическое стимулирование, как оно это делало в 2009 году, то наступит заметный перегрев экономики в 2010-м», — говорится в статье экономистов Китайской академии социальных наук Яо Чжичжуна и Хэ Фаня, опубликованной в официальном издании China Securities Journal.

В то же время лучшие, чем ожидалось, экономические результаты за декабрь прошлого года, могут дать властям больше возможностей для сокращения объемов кредитования после рекордных заимствований 2009 года. Центробанк КНР на прошлой неделе сообщил о возможности повышения годичной ставки кредитования с 5,31% до 5,85%.

Объем китайского экспорта в прошлом месяце вырос на 17,7% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. Импорт также увеличился до рекордного уровня, говорят данные таможни КНР. «Увеличение экспорта придаст значительный импульс экономическому росту Китая, добавив около 7,5 процентного пункта к росту ВВП», — пишет Яо. При умеренном стимулировании рост китайской экономики в текущем году составит около 11,6%, считает эксперт.