Число изъятых из обращения фальшивых банкнот евро во втором полугодии 2009 года возросло на 8% по сравнению с первыми шестью месяцами прошлого года. Таким образом, тенденция к увеличению объема конфискованных поддельных купюр продолжается на протяжении трех лет, говорится в опубликованном в понедельник отчете Европейского центрального банка (ЕЦБ).

В период с июля по декабрь 2009 года из обращения были изъяты 447 тыс. поддельных банкнот единой европейской валюты. В первом полугодии завершившегося года этот показатель составлял 413 тыс., а годом ранее, во втором полугодии 2008 года — 354 тыс. банкнот.

По данным ЕЦБ, самыми популярными у фальшивомонетчиков стали купюры достоинством в 20 евро: от общего объема изъятых во втором полугодии 2009 года подделок они составили 47%, в 50 евро — 39%, в 100 евро — 11%. В заявлении говорится, что злоумышленники крайне редко прибегают к изготовлению подделок купюр достоинством в 500 евро — от общего числа изъятых из обращения за отчетный период банкнот подделок такого номинала только 0,5%.

Несмотря на то что рост объема изъятых во второй половине 2009 года европодделок не так динамичен, как ранее, ЕЦБ и 16 центральных банков государств, использующих евро, настоятельно советуют гражданам внимательно присматриваться к банкнотам. Кроме того, европейские институты принимают необходимые меры для предоставления гражданам информации относительно способов распознавания подделок.