Правительство Молдавии ожидает, что совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) на своем заседании 29 января утвердит новую трехгодичную программу финансирования республики общей стоимостью около 590 млн долларов. Об этом сообщила пресс-служба молдавского правительства.

Новое соглашение о сотрудничестве между правительством Молдавии и МВФ позволит республике получить внушительную финансовую поддержку в виде грантов и кредитов со стороны других международных финансовых организаций и стран-доноров.

Как сообщалось ранее, 28 октября Международный валютный фонд и правительство Молдавии договорились о новой трехгодичной программе финансирования общей стоимостью 369,6 млн специальных прав заимствования (около 590 млн долларов), которая будет реализована посредством совмещения механизма «стенд-бай» — Stand-by Arrangement (SBA) — и расширенного кредитного механизма (ECF). Согласно договоренностям, около 295 млн долларов из общей суммы финансирования будет направлено на покрытие дефицита бюджета республики, такая же сумма будет использована для поддержания валютных резервов Национального банка Молдавии (НБМ). Средства для покрытия дефицита бюджета МВФ предоставит Молдавии сроком на десять лет с пятилетними каникулами по выплатам, процентная ставка составит 0,25% годовых. Средства для поддержания валютных резервов НБМ будут высвобождены на пять лет с трехлетней отсрочкой по платежам под 1,3%.

Главные цели новой программы финансирования МВФ — обеспечение макроэкономической стабилизации в Молдавии, экономического восстановления и увеличения социальных расходов в целях защиты бедных слоев населения на основе концептуальных рамок экономической и финансовой политики на 2010—2012 годы.