Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service прогнозирует медленное восстановление мировой экономики в 2010 году.

В текущем году ожидается не резкий подъем мировой экономики, а скорее возвращение к ее трендовому росту с по-прежнему устойчивой безработицей и бюджетными дефицитами, говорится в обнародованном в понедельник докладе Moody’s.

Медленное восстановление экономики обусловлено недостаточной «однородностью» экономического подъема в разных регионах. По мнению аналитиков агентства, в развитых экономиках подъем будет непрочным из-за многочисленных «встречных ветров», особенно связанных с суверенными рисками в 2010 году. Еще один негативный фактор — низкий уровень деловой активности, который оказывает влияние на кредитование.

Moody’s отмечает вероятность того, что правительства и центральные банки стран будут сворачивать программы по поддержке экономики бессистемно, что может привести к резкому росту долгосрочных процентных ставок и резкому изменению курсов валют. Кроме того, есть риск, что финансовые институты не смогут достаточно быстро сформировать резервы капитала, чтобы быть в состоянии противостоять оставшимся экономическим и финансовым угрозам. Агентство также не исключает риска неожиданного снижения темпов экономического роста в Китае.