Беднейшая страна Евросоюза, Болгария, намерена в конце января текущего года подать заявку на присоединение к зоне евро, однако существуют опасения, что долговой кризис внутри валютного союза может осложнить рассмотрение этой заявки, пишет в понедельник газета The Wall Street Journal со ссылкой на премьер-министра Болгарии Бойко Борисова.

Глава правительства также отметил, что в плане покрытия дефицита госбюджета зависимость страны от внешних заимствований, и в частности от поддержки со стороны Международного валютного фонда, снизится. Согласно официальным документам, Министерство финансов намерено повысить прогноз роста ВВП страны в 2010 году до 0,2%, в то время как ранее ожидалось его сокращение на 2%. «У нас все в порядке, и мы готовы начать движение к еврозоне в конце текущего месяца, — приводит газета слова Борисова. — В настоящий момент это является приоритетом внешней политики моего правительства — войти в еврозону».

Заявление премьер-министра Болгарии положило конец многомесячным спекуляциям касательно сроков подачи бывшей коммунистической страной заявки на присоединение к еврозоне, которое занимает не менее двух лет. В течение переходного периода под пристальным вниманием чиновников еврозоны находится стабильность национальной валюты страны-кандидата, государственные финансы, кредитные ставки и инфляция. Заявка на присоединение к зоне евро должна быть одобрена главами правительств стран-участниц еврозоны, а также главой Европейского центрального банка Жан-Клодом Трише. Успешная подача заявки будет способствовать укреплению доверия инвесторов к экономике Болгарии и, как следствие, иметь положительный эффект с точки зрения поступления иностранных инвестиций в страну.

В настоящий момент участниками зоны евро официально числятся 16 государств (Австрия, Бельгия, Германия, Греция, Ирландия, Испания, Италия, Кипр, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция). Евро используют еще в девяти государствах, в частности в Ватикане, Косово, Монако, Сан-Марино, Черногории и других. Единая европейская валюта была введена в наличное обращение 1 января 2002 года.

Жители Швеции и Дании в ходе референдумов высказались против введения евро. Великобритания также решила не заменять национальную валюту. Три прибалтийские страны — Эстония, Латвия и Литва — планировали перейти на евро в 2009 году, но из-за экономических трудностей этот переход пришлось отложить минимум на два года. Венгрия планирует ввести евро к 2011 году, Польша — к 2012 году, Румыния — к 2014 году, Чехия — после 2015 года.