По данным Управления ООН по наркотикам и преступности (UNODC), криминальные миллиарды от продажи опасного зелья стали единственным источником ликвидности в момент пика кризиса. Сейчас, когда банкам проще получить необходимый капитал, они реже обращаются к деньгам преступного мира. Тем не менее, как считает глава UNODC Антонио Мария Коста, значительная часть средств, являющихся теперь частью официальной финансовой системы, были ранее успешно отмыты.

Как рассказал Коста британской The Guardian, впервые правоохранительные органы обратили внимание на приток нелегальных денег в банковскую отрасль около 18 месяцев назад. По его словам, во второй половине 2008 года мировому финансовому рынку настолько нелегко было найти необходимые для спасения капиталы, что доходы от наркоторговли стали крайне важным источником ликвидности. В результате в банковскую отрасль влилась львиная доля прибылей от продажи наркотиков, которая составляет более 350 млрд долларов ежегодно. Каким конкретно банкам и в какой стране предоставлялись в кредит средства, полученные от преступной деятельности, Коста сообщить отказался.

По словам главы UNODC, сейчас банки чувствуют себя заметно лучше, чем год назад, и куда реже прибегают к помощи преступного мира. Тем не менее, как отметил Коста, значительная часть средств, вращающихся сегодня в глобальной банковской системе, имеет криминальное происхождение. Именно поэтому, подчеркнул он, влияние преступности на мировую экономику станет предметом рассмотрения мировых лидеров, и в том числе Барака Обамы и Гордона Брауна.