Германия не поддержала инициативу нового председателя Евросоюза — Испании о создании механизма для введения ЕС единых санкций против стран-членов союза, нарушающих внутренние финансово-экономические соглашения. Об этом сообщили ИТАР-ТАСС информированные источники в Еврокомиссии.

Как стало известно, к созываемому 11 февраля в Брюсселе чрезвычайному саммиту Евросоюза, на который будут вынесены экономические вопросы, Испания подготовила ряд концептуальных документов. Один из них предполагает образование специальной структуры ЕС, которая будет заниматься введением финансово-экономических санкций. Однако министр экономики Германии Райнер Брюдерле заявил, что Берлин приветствует более высокий уровень экономического сотрудничества между странами ЕС, но выступает против создания новых бюрократических органов. «Не думаю, что идея введения санкций против стран-членов, которым не удается добиться поставленных единых целей, является разумной, — сказал он. — Лиссабонская стратегия ЕС была основана на сотрудничестве, а не санкциях, и этот подход следует сохранить».

Сейчас Еврокомиссия и Испания готовят новую 10-летнюю экономическую стратегию ЕС, которая выносится на весенний саммит Евросоюза. Однако ее концепция будет рассматриваться лидерами стран ЕС на встрече 11 февраля. Предыдущая 10-летняя Лиссабонская экономическая программа, ставившая цель превратить к 2010 году ЕС в самую передовую наукоемкую экономику, не была реализована. Как считает Еврокомиссия, во многом это связано с отсутствием механизма наказания стран-членов за невыполнение взятых на себя обязательств.