Фьючерсы на американские фондовые индексы растут в цене на торгах в понедельник благодаря позитивным данным по внешней торговле Китая, которые свидетельствуют о том, что восстановление мировой экономики набирает обороты, сообщает агентство Bloomberg.

На торгах в понедельник в Лондоне мартовский фьючерс на индекс DJIA вырос на 0,3% — до 10 601 пункта. Фьючерс на индекс широкого рынка S&P 500 поднялся на 0,4% до 1 145,70 пункта. Фьючерс на индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq-100 в плюсе на 0,3% — он составил 1 895,75 пункта.

«Данные свидетельствуют о том, что экономика КНР очень сильна, а это отличные новости для рынков, учитывая важную роль, которую Китай играет в восстановлении мировой экономики, — заявил агентству Bloomberg управляющий фондами Ofi Patrimoine Жак Порта (Jacques Porta). — Alcoa откроет сезон отчетностей, и рынок находится в ожидании приятного сюрприза».

Позитивно на настроениях инвесторов сказалась свежая статистика по внешней торговле КНР. Так, в декабре 2009 года объем внешней торговли страны достиг 243 млрд долларов. В том числе экспорт составил 130,7 млрд долларов, что на 17,7% выше показателя декабря 2008 года. Импорт вырос на 55,9%, достигнув 112,3 млрд долларов.

Крупнейший производитель алюминия в США Alcoa Inc. объявит в понедельник после закрытия торгов свои финансовые результаты за IV квартал прошлого года. Аналитики ожидают, что благодаря увеличившимся ценам на металлы на фоне восстановления мировой экономики компания продемонстрирует прибыль за отчетный период против убытка в IV квартале 2008 года.