Торги на российских фондовых площадках в первый торговый день наступившего года завершились ростом основных биржевых индикаторов. По итогам сессии индекс ММВБ вырос на 5,46% до 1 444,78 пункта, индекс РТС — на 7,51% до 1 553,06 пункта.

На ММВБ акции «Газпрома» прибавили в цене 6,23%, ВТБ — 4,61%, «ЛУКОЙЛа» — 3,36%, ГМК «Норильский никель» — 10,61%, «Роснефти» — 7,80%, Сбербанка — 3,63%, «РусГидро» — 4,39%. Бумаги «Ростелекома» подешевели на 1,70%.

«Продолжительные новогодние праздники пошли на пользу российским участникам рынка, — говорит главный аналитик управления информационной и аналитической поддержки Бинбанка Алексей Белашов. — Инвесторы ринулись открывать длинные торговые позиции по широкому спектру рублевых бумаг».

Начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских отмечает, что оптимизм на российских площадках в первую очередь подогревался уверенным ростом цен на нефть, обеспеченным холодной погодой в Северном полушарии и, соответственно, повышенным спросом на энергоносители. «Сегодня цена на американскую легкую нефть превышала 83 доллара за баррель, — указывает Подлевских. — Это заметно выше осенних максимальных цен».

Также во время праздников в России индексы ведущих мировых фондовых площадок продолжили активный рост, что положительно сказалось на ходе сегодняшних торгов на отечественных биржах. «Кроме того, доллар после укрепления и длительных колебаний продолжил свой курс на ослабление», — добавляет Подлевских.

По словам аналитика компании «Атон» Натальи Выгодиной, на ММВБ лидерами роста сегодня стали акции компаний металлургического сектора; наибольшим спросом на протяжении всего дня пользовались бумаги «Северстали», ММК и «Норильского никеля». А вот «фишки» нефтяного и газового сектора, несмотря на существенный рост цен на «черное золото», не смогли показать динамику лучше рынка. Наиболее слабыми оказались бумаги «ЛУКОЙЛа», которые прибавили в цене только 3,36%. В электроэнергетическом секторе наибольшим спросом пользовались акции ОГК-5 и «РусГидро», которые подорожали на 6,54% и 4,39% соответственно. Котировки бумаг ФСК ЕЭС выросли на 4,06%.

«Хорошее открытие года было немного смазано распродажами и фиксацией прибыли в конце дня, однако снижение цен было несопоставимо с утренним ростом», — отмечает Подлевских. Выгодина добавляет, что в первый торговый день года индексу ММВБ удалось выйти из боковой динамики, которая наблюдалась с середины октября прошлого года. «В целом продолжение позитивной динамики вплоть до отметки 1 540 пунктов выглядит наиболее вероятным», — полагает она.