Мосгорсуд 25 января приступит к рассмотрению в открытом режиме дела Андрея Космынина, последнего задержанного по обвинению в причастности к убийству первого заместителя председателя Банка России Андрея Козлова. Об этом говорится в сообщении пресс-службы, размещенном на сайте Мосгорсуда, передает ИТАР-ТАСС.

«Сегодня в Мосгорсуде прошло предварительное слушание по уголовному делу в отношении Андрея Космынина. По итогам заседания судом было вынесено постановление, согласно которому данное дело будет рассматриваться судом единолично и в открытом режиме. Первое слушание по существу назначено на 25 января», — отметили в пресс-службе.

Первый заместитель председателя Центробанка РФ Андрей Козлов и его водитель были убиты вечером 13 сентября 2006 года в Москве. В октябре 2006 года по этому уголовному делу были задержаны исполнители убийства, а в ноябре — декабре того же года — посредники. Всего на скамье подсудимых ранее оказалось семь человек. 13 ноября 2008 года Мосгорсуд вынес обвинительный приговор в отношении организатора этого преступления — банкира Алексея Френкеля — и его соучастников: Лианы Аскеровой, Бориса Шафрая, Богдана Погоржевского, Алексея Половинкина, Максима Прогляды и Александра Белокопытова. Алексей Френкель был приговорен к 19 годам лишения свободы, остальным были назначены наказания от шести лет лишения свободы до пожизненного заключения. Суд также удовлетворил гражданский иск на 10 млн рублей в пользу отца убитого Андрея Козлова, постановив взыскать с Френкеля, Половинкина и Прогляды по 2 млн рублей, а с остальных обвиняемых — по 1 млн. 16 ноября 2009 года Верховный суд РФ, уменьшив одному из подсудимых срок лишения свободы на два года, в остальном оставил приговор в силе.

Восьмой фигурант — предполагаемый посредник 36-летний Андрей Космынин — ранее был объявлен в международный розыск и задержан в Москве 1 декабря 2009 года. Басманный суд дал санкцию на его заключение под стражу.