Рубль резко укрепился в первый торговый день 2010 года на фоне роста цен на нефть, рынков акций и курса евро по отношению к доллару США.

Котировки рубля к бивалютной корзине (0,55 доллара и 0,45 евро) начали расти при открытии торгов на ММВБ в понедельник и по сравнению с закрытием предыдущей сессии, 30 декабря, повысились на 91 копейку до 35,29 рубля — самого высокого уровня с 25 декабря прошлого года. Доллар в секции расчетами «завтра» по итогам дня упал до минимума пяти с половиной недель — 29,295 рубля — по сравнению с 30,29 рубля при закрытии торгов 30 декабря.

Поддержку рублю в понедельник оказала ситуация на мировых рынках, которая во время длинных новогодних каникул в РФ стала гораздо более благоприятной для российской валюты.

Цены на нефть марки Brent сегодня держались на самом высоком с первой половины октября 2008 года уровне около 81,8 доллара за баррель, евро восстановил часть утраченных позиций и поднялся выше 1,45 доллара впервые с 17 декабря прошлого года.

Положительным для рубля фактором также стал подъем на фондовых рынках: индекс РТС в понедельник подскочил примерно на восемь процентов, индекс ММВБ — на шесть. Участники рынка говорят, что рубль может продолжить укрепление в ближайшие дни на фоне благоприятной ситуации на мировых рынках.

По итогам дня объем торгов парой доллар/рубль расчетами «завтра» составил 2,4 млрд долларов.