Ведущие фондовые индексы Европы показали разнонаправленные изменения по итогам закрытия торгов в понедельник на спекуляциях о том, что ралли, продолжавшееся на фондовом рынке десять месяцев, не полностью отвечает состоянию мировой экономики, свидетельствуют данные бирж.

Биржи Европы закрылись разнонаправленно несмотря на позитивные данные по внешней торговле Китая и усилившиеся спекуляции о том, что Федеральная резервная система (ФРС) США сохранит мягкую кредитно-денежную политику после выхода на прошлой неделе негативных данных по американскому рынку труда.

К закрытию торгов в понедельник британский индекс FTSE 100 набрал 0,07% и поднялся до отметки 5 538,07 пункта. Германский DAX прибавил 0,05%, достигнув 6 040,50 пункта. В то же время французский индекс CAC 40 по итогам торгов понизился на 0,05% — до 4 043,09 пункта.

Тот факт, что фондовый рынок США оставил практически незамеченными данные по рынку труда, опубликованные в конце прошлой недели, подтверждает ожидания аналитиков, что акции будут приоритетным классом активов в начале 2010 года, считает стратег Altium Securities Иэн Уильямс. «Сработал фактор сезонности, однако в последние дни было несколько событий, которые свидетельствуют о том, что сворачивание мер поддержки, которое рассматривается как главная угроза для перспектив фондового рынка, не начнется в обозримом будущем», — заявил Уильямс перед закрытием торгов газете The Wall Street Journal.

В то же время экономист UBS Ларри Хэтэуэй считает, что инвесторам на фондовом рынке не стоит стремиться устроить очередное ралли, так как 2010 год обещает быть непростым в плане изменений в политике финансовых властей, а также в связи с неопределенностью относительно стратегий сворачивания антикризисных мер. При этом Хэтэуэй отмечает, что увеличение прибылей компаний уже отчасти заложено в их рыночную стоимость.