Главе РСПП Александру Шохину удалось добиться того, чего до него не удавалось всему предпринимательскому корпусу РФ, пишет во вторник «Коммерсант». Представители крупного бизнеса получат от премьер-министра Владимира Путина право участвовать в заседаниях правительства. Правительство готово уравнять РСПП и профсоюзы в возможности обсуждать трудовые отношения в Белом доме. Но глава РСПП просит большего — частичной интеграции РСПП в правительство.

Путин согласился на официальное участие представителей РСПП в заседаниях правительства на более или менее постоянной основе. В истории России представители крупного бизнеса, входящие в правление РСПП, могли лишь приглашаться на правительственные совещания. Но круг официальных участников заседания правительства или его президиума всегда был ограничен чиновниками Белого дома.

Исключения Шохину удалось добиться, ссылаясь на участие в заседаниях главы Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаила Шмакова. Как пояснил изданию Шохин, об этом обстоятельстве вспомнил сам премьер-министр, «некоторым образом спровоцировав» главу РСПП на то, чтобы попросить те же права. «Лидер ФНПР Михаил Шмаков участвует в заседаниях правительства. Я предложил для баланса решить и этот вопрос по схеме присутствия координаторов сторон профсоюзов и работодателей в Российской трехсторонней комиссии на тех заседаниях правительства, которые входят в компетенцию РТК. Это было принято», — рассказал Шохин.

Кроме того, он настаивает на том, что формального участия «профсоюза крупных работодателей» в заседаниях правительства недостаточно. «Речь идет не столько об участии в заседаниях правительства, а об институализации участия бизнеса в экспертизе и принятии решений. В Ново-Огарево мы обсуждали эффективность диалога бизнеса и власти. Речь шла о том, чтобы нам в течение двух-трех месяцев сформулировать по ключевым вопросам предстоящей повестки дня точку зрения и РСПП, и министерств, и ведомств. Надо иметь в виду, что кроме тем РТК есть еще ряд вопросов, по которым у бизнеса есть ярко выраженные интересы, а у профсоюзов нет. Вопросы, выходящие за рамки РТК, надо докладывать на правительстве», — считает он.

Именно с участием в заседаниях правительства члены бюро РСПП могут формально именовать себя олигархами, отмечает газета. Даже до знаменитого «равноудаления» Путиным крупного бизнеса из власти (выступление президента от 28 февраля 2000 года) говорить о непосредственном официальном участии частных собственников крупных негосударственных компаний в работе федеральной исполнительной власти в РФ было проблематично, пишет «Коммерсант».