Нехватка наличных денег является в настоящее время для властей Кубы одной из самых острых проблем, которую необходимо срочно решить. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил в понедельник в кубинской столице министр экономики страны Мариино Мурильо на встрече с экономистами.

В условиях создавшейся ситуации необходимо срочно расширить экспорт республики и сократить ее закупки за рубежом, отметил министр. По его словам, только осуществление «эффективных мер по экономии» позволит стране преодолеть негативную ситуацию, создавшуюся в финансовой сфере в последнее время. Мурильо указал, что власти Кубы отдают приоритет в развитии тех сфер, которые приносят доходы в твердой валюте. Это прежде всего туризм, телекоммуникации и гражданская авиация.

Экономика Кубы переживает сейчас один из самых трудных периодов за последние десятилетия. Местные власти объясняют создавшуюся ситуацию последствиями мирового финансового кризиса, торгово-экономической блокадой со стороны США и большим уроном, который нанесли республике стихийные бедствия.

С учетом сложившейся экономической ситуации, кубинское правительство объявило в прошлом году о сокращении субсидированного обеспечения населения страны продовольствием и ввело меры по жесткой экономии электроэнергии. Власти были вынуждены начать переговоры об отсрочке выплат долгов иностранным инвесторам. В то же время кубинский лидер Рауль Кастро неоднократно заявлял, что Гавана погасит «до последнего сентаво» все задолженности перед кредиторами.