«Сбербанк Капитал» хочет разом избавиться от своего крупнейшего актива в торговой недвижимости, сообщат во вторник газета «Ведомости». 24 объекта сибирской сети «Алпи» выставлены на аукцион единым лотом.

Аукцион пройдет 1 февраля, проводит его петербургский Российский аукционный дом (РАД), о чем он сообщает у себя на сайте. На торги единым лотом выставлены 24 объекта недвижимости сибирского ретейлера общей площадью 324 тыс. квадратных метров. Они расположены в Красноярском крае, Кемеровской и Новосибирской областях, Республике Хакасия. Стартовая цена — 6,5 млрд рублей. Аукцион будет проводиться по голландской системе, с понижением цены.

Сбербанк был крупнейшим кредитором потерпевшей бедствие сети «Алпи». Ее задолженность перед банком — 6,5 млрд рублей. Долги «Алпи» перестала обслуживать еще в 2008 году, а в январе 2009-го Сбербанк забрал находившуюся у него в залоге недвижимость (10 декабря в ОАО «Алпи» введено конкурсное производство).

Часть объектов Сбербанк уже выставлял на продажу по отдельности: с весны прошлого года соответствующие объявления размещены на сайтах Сибирского и Восточно-Сибирского Сбербанков с указанием «цена договорная». В конце декабря председатель Сибирского Сбербанка Владимир Ворожейкин говорил, что ни один объект продан не был.

Прием заявок начался 31 декабря, но пока ни одной не поступило, рассказывает генеральный директор РАД Андрей Степаненко. Он считает, что «шансы продать есть»: предложение разослано всем крупным ретейлерам. Ранее покупку «Алпи» рассматривали Х5 Retail Group и «Ашан».

Пресс-служба Сбербанка от комментариев отказалась.