По предварительным данным, ущерб от аномальной погоды в европейских странах может составить миллиарды евро, сообщает AFP. Эксперты высказывают опасения, что нанесенный экономике урон достаточно велик, чтобы затормозить восстановление некоторых экономик еврозоны после вызванной кризисом рецессии.

Представитель института экономики DIHK Фолькер Трейер (Volker Treier) заявил в интервью газете Bild, что в случае если погодные условия не улучшатся в скором времени, ущерб от холодов и снегопадов в одной только Германии может составить до 2 млрд евро, или 0,4% ВВП страны, в I квартале. По его словам, в этой связи начало 2010 финансового года, на который экономисты возлагали надежды как на год роста после самой масштабной со времен Второй мировой войны рецессии, будет для страны трудным.

Ущерб, нанесенный непогодой Великобритании, которая еще не вышла из периода экономического спада, составит не менее 1 млрд фунтов, или 1,1 млрд евро. Тем не менее экономисты надеются, что урон будет минимизирован за счет того, что отрезанные от рабочих мест снежными завалами на дорогах британцы работают дома. Сфера торговли, к примеру, сможет возместить отсутствие посетителей в магазинах за счет увеличения количества онлайн-заказов.

Остальные страны континента еще только подсчитывают нанесенный непогодой ущерб, вызванный замораживанием экономической активности из-за вызванного парализованным транспортным сообщением срыва поставок товаров и остановки строительства.

Испания, Франция, Великобритания, Германия и ряд других стран продолжают находиться во власти непогоды. Так, десятки деревень на севере Германии продолжают оставаться отрезанными от внешнего мира из-за заносов на дорогах. В аэропорту Франкфурта за прошедшие выходные были отменены 320 рейсов. 137 отменены в мадридском аэропорту Барахас, температура в отдельных районах страны продолжает оставаться рекордно низкой — до минус 13 градусов. В Португалии из-за обильных снегопадов закрыты 50 главных автодорог, а в южной Польше более 70 тыс. домовладений второй день остаются без электричества. С такими же проблемами столкнулись жители соседней Чехии. В Праге выпало рекордное количество осадков за последние 17 лет.