Британский банк Barclays стал первым владельцем дубайской недвижимости среди иностранных кредиторов проблемного эмирата, сообщает во вторник «РБК daily». Банк выиграл дело и получил долю в его строительных активах, передает агентство Bloomberg. Эксперты ожидают, что другие кредиторы также имеют неплохие шансы на победу, однако предупреждают, что в случае массовых исков дубайская недвижимость продолжит падать в цене.

До недавнего времени кредиторы эмирата Дубай, общие долги которого составляют около 80 млрд долларов, не спешили с исками в суд. Отчасти это объясняется юридическими сложностями процесса. Однако дело Barclays показало, что закон о регулировании прав на квадратные метры работает. К тому же власти решили не ставить инвесторам палки в колеса и способствовали быстрому рассмотрению дела в суде. Об этом говорит тот факт, что Barclays получил на руки вердикт суда менее чем за два месяца (документы были поданы в ноябре). Кроме этого, Центральный банк ОАЭ внес предложение о сокращении в два раза периода, который требуется для официального признания кредита невозвратным.

«Банки станут более агрессивными, если они сочтут решение проблем через суд эффективным. Они пытались избежать этого и реструктурировали основную часть кредитов. Созданный прецедент может их подвигнуть на новые обращения», — заявил Bloomberg банковский аналитик Moody’s Investors Service Антуа Якуб. В центре внимания неизбежно окажутся Standard Chartered Bank и HSBC, которые возглавляют список крупнейших кредиторов ОАЭ.

В очередь за дубайской недвижимостью встанут не только западные инвесторы. Юридическая война может начаться и между компаниями эмирата. Например, крупнейший ипотечный банк Дубая Tamweel собирается через суд получить права на недвижимость должников и уже готовит несколько обращений. По данным банка, 3% выданных им кредитов находятся в состоянии дефолта. Tamweel и его основной конкурент — банк Amlak продлили срок 25 тыс. ипотечных займов, подсчитали аналитики Shuaa Capital.