Торги акциями в Японии во вторник закрылись повышением основных индексов. Накануне рынок был закрыт в связи с государственным праздником, а 12 января инвесторы отыгрывали рост импорта и экспорта в Китае и повышение цен на медь и золото.

На этом фоне особым спросом пользовались бумаги компаний, деятельность которых связана с сырьевыми товарами. Так, участники торгов с энтузиазмом пополняли свои портфели акциями крупнейшей в Японии торговой компании Mitsubishi Co. и второй по величине Mitsui & Co. Кроме того, подорожали бумаги крупнейшего морского перевозчика по объему продаж Nippon Yusen K. K.

Между тем не слишком позитивный импульс придали торгам корпоративные новости. Котировки акций ретейлера одежды Fast Retailing Co. опустились после ухудшения инвестиционных ожиданий по ним аналитиками Goldman Sachs Group Inc. Кроме того, инвесторы по-прежнему обеспокоены дальнейшей судьбой крупнейшего азиатского перевозчика Japan Airlines Corp.

По итогам торговой сессии индекс Nikkei вырос на 0,43% до 10 879,14 пункта, индекс широкого рынка Topix поднялся на 1,36% до 954,13.