Федеральная резервная система (ФРС) США заработала в 2009 году рекордные 45 млрд долларов, которые будут отданы американской казне. Такие данные приводят во вторник американские СМИ, ссылаясь на подсчеты, основанные на открытых материалах Центробанка. Как передает Associated Press, прибыль, полученная ФРС в прошедшем году, стала рекордной в ее 96-летней истории. ФРС в отличие от большинства государственных учреждений США самостоятельно финансирует себя за счет собственных операций и переводит полученные доходы Министерству финансов страны.

По данным американских СМИ, большинство своих доходов в 2009 году Федеральный резерв получил в связи с беспрецедентными антикризисными интервенциями в экономику страны. ФРС агрессивно скупала гособлигации США и ипотечные бумаги с целью снижения процентных ставок для стимулирования экономического роста. К концу 2009 года ФРС владела казначейскими облигациями и ипотечными ценными бумагами на сумму в 1,8 трлн долларов, тогда как годом ранее портфель аналогичных активов ФРС составлял лишь 497 млрд долларов. Процентный доход по «антикризисным» инвестициям и стал основой рекордных прибылей в 2009 году.

Между тем СМИ напоминают, что портфель активов ФРС сопряжен со значительными рисками, и полученные в 2009 году доходы могут легко смениться убытками. Американский ЦБ в скором времени будет вынужден стерилизовать избыточную ликвидность, закачанную в экономику, и соответственно, продавать бумаги — скорее всего, по более низким ценам.