Пенсионный фонд Украины вмешался в работу валютного рынка — ставка сбора с безналичных валютно-обменных операций с начала года повышена в 2,5 раза — с 0,2% до 0,5%. Это автоматически удорожит иностранную валюту на наличном рынке. Нацбанк не согласен с дополнительным повышением стоимости иностранной валюты, но уже предупредил банки о необходимости уплаты сбора. Об этом пишет во вторник «Коммерсант-Украина».

Национальный банк разослал письмо, в котором сообщил банкам, что в 2010 году размер сбора с операций купли-продажи безналичной иностранной валюты за гривны составит 0,5%, рассказали дилеры украинских банков. Действия НБУ вызваны идентичным письмом Пенсионного фонда (ПФУ) в Кабинет министров. В нем фонд объявил об увеличении ставки сбора на обязательное государственное пенсионное страхование с 0,2% до 0,5%. Размер дополнительного дохода от сбора ПФУ не сообщает, но в 2009 году он планировал получить 1,21 млрд гривен (1 доллар — 7,985 гривны). В январе — ноябре 2009 года объем межбанка составил 129,39 млрд долларов.

В случае невыполнения решения ПФУ банкам грозят санкции. Нацбанк не поддерживает решение ПФУ. «Нацбанк никогда не поддерживал и не поддерживает повышение пенсионного сбора. Это ухудшает возможности функционирования валютного рынка, так как дополнительное налогообложение удорожает операции, а их объемы искусственно сдерживаются. Нацбанк неоднократно рекомендовал отменить этот сбор, но мы не имеем права законодательной инициативы, и госбюджет — это не наш мандат», — рассказал источник в департаменте валютного регулирования НБУ.

Сбор с безналичных валютных операций был введен в 1998 году как временная мера и с тех пор постоянно снижался. В 2006 году его ставка уменьшилась с 1,5% до 1,3%, в 2007-м — с 1,3% до 1%, в 2008-м — до 0,5%, а в 2009-м — до 0,2%. В июле прошлого года Кабмин внес в Верховную раду законопроект об отмене сбора с 1 января 2010 года. Необходимость полной отмены сбора — одно из требований МВФ.

С учетом роста ставки на 0,3% доллар, купленный в понедельник на межбанковском рынке в конце торгов по 8,02/8,05 гривны, в рознице сегодня будет стоить на 2,406—2,415 копейки больше. Но банки вполне могут уклониться от уплаты сбора, как это было раньше — нерезиденты в судебном порядке добивались неуплаты налога, отмечает издание.