Председатель Госдумы Борис Грызлов выступил против повышения пенсионного возраста в России, по крайней мере, до 2020 года. Как передает ИТАР-ТАСС, соответствующее заявление он сделал во вторник в беседе с журналистами.

«Мы с Минфином здесь явно расходимся в оценке того, что нужно делать», — констатировал глава нижней палаты парламента. Он пояснил, что считает «достаточным то, что депутаты сделали в сфере перехода на страховую систему пенсионного обеспечения». «На фоне этого я считаю, что есть необходимость повышать эффективность администрирования средствами самого Пенсионного фонда, не нужно строить дорогих замков, которые открывают свои двери для пенсионеров, а пенсионеры, приходя в эти дворцы, понимают, что деятели Пенсионного фонда живут существенно лучше, чем собственно пенсионеры», — подчеркнул спикер. «Это расточительство, потеря огромных средств. Фонд должен рационально и эффективно использовать средства, которые в нем размещены. В этом направлении нужно работать, а не в направлении повышения пенсионного возраста», — убежден Грызлов.

Он также обратил внимание на то, что продолжительность жизни в России пока отстает от развитых стран, и в Стратегии-2020 предусмотрен ряд мер, нацеленных на увеличение этого показателя. «До 2020 года эту тему (повышения пенсионного возраста) вообще поднимать нельзя», — уверен Грызлов.