Компании и правительства стран по всему миру отчаянно торопятся успеть разместить как можно больше долговых обязательств, опасаясь скорого повышения учетных ставок, пишет газета The Financial Times.

С начала текущего месяца частные и государственные эмитенты привлекли порядка 75 млрд долларов. В понедельник ряд компаний, среди которых Virgin Media, BMW и футбольный клуб Manchester United, вышли на рынок долговых обязательств с целью привлечь свыше 20 млрд долларов. Правительства Польши и Мексики также обратились к рынку облигаций для привлечения дополнительных средств.

Начало года традиционно является периодом наибольшей активности на рынках долговых обязательств, поскольку, с одной стороны, инвесторы пока располагают значительным объемом свободных средств, с другой, большинство компаний еще не вступают в период крайней осторожности, непосредственно предшествующий публикации собственной отчетности по итогам прошлого года.

Впрочем, как подчеркивает издание, оптимистические настроения владеют далеко не всеми участниками рынка. Многие компании уверены, что сворачивание правительственных мер стимулирования экономики, которые, в частности, подразумевают реализацию обширных программ выкупа корпоративных долговых обязательств, приведет к резкому падению доступности заемных средств. Кроме того, все еще не до конца развеяны опасения относительно прихода второй волны кризиса в ряде крупнейших экономик Запада, что также подталкивает эмитентов привлекать дополнительные средства, пока существует такая возможность.