Индексы ведущих фондовых площадок Азии по итогам вторника изменились разнонаправленно на различных новостях из Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) — увеличении промпроизводства в Индии, росте автомобильной промышленности Китая, а также спекуляций относительно стабильности финансового сектора в Китае и слабой статистики по недвижимости в Австралии, сообщает агентство Associated Press.

В частности, общий для Азиатско-Тихоокеанского региона индекс MSCI Asia Pacific AC (включая Японию) к окончанию торговых сессий на основных фондовых биржах Азии прибавил 0,3% и составил 126,07 пункта.

Игроки фондовых площадок активно скупали акции китайских и индийских компаний. Оптимизм многих инвесторов относительно дальнейшего развития экономики этих ключевых для Азии стран во вторник подкрепила статистика промышленного производства в Индии. Согласно данным национального статистического агентства, промпроизводство в стране в ноябре 2009 года «подскочило» на целых 11,7%, продемонстрировав увеличение 11-й месяц подряд. «Китай и Индия, без сомнения, стали двигателями роста в Азии», — прокомментировал ситуацию на фондовых рынках инвестор австралийской AMP Capital Investors Надэр Наэми (Nader Naemi).

Японские фондовые площадки, возобновившие работу после выходного по случаю Дня совершеннолетия, продемонстрировали устойчивый рост на оптимизме инвесторов относительно крупнейших компаний-экспортеров, таких как производитель электроники Sony Corporation и автомобильный гигант Honda Corporation. В частности, индекс Nikkei 225 возрос на 0,75% — до 10 879,14 пункта В то же время более широкий Topix к закрытию прибавил 1,36% и составил 954,13 пункта. Обвал котировок акций японской авиакомпании Japan Airlines (JAL), крупнейшего авиаперевозчика в Азии, не оказал значительного влияния на ход торгов.

Фондовый рынок Китая также показал рост третий день подряд на оптимизме относительно развития национального автопрома. Накануне Китайская ассоциация автопроизводителей опубликовала данные, согласно которым КНР в 2009 году, впервые по итогам года, превзошла США как по объему производства, так и по объему продаж новых автомобилей. В частности, в ходе торгов значительно поднялись котировки акций таких автопроизводителей, как SAIC и Chongqing Changan Automobile Co. Индекс Шанхайской фондовой биржи (Shanghai Composite Index — SCI) к закрытию торговых сессий прибавил 1,9% и составил 3 273,97 пункта. Композитный индекс на второй по значению площадке континентального Китая в Шэньчжэне (SCZE Composite) увеличился на целых 1,95% — до 1 189,95 пункта.

Гонконгская фондовая биржа, традиционно чувствительная к изменениям в экономике Китая, во вторник не была активной, несмотря на рост котировок автопроизводителей. Так, индекс Hang Seng к закрытию потерял 0,38%, составив 22 326,64 пункта. В этой части КНР настроение инвесторов определялось также новостями из банковского сектора — многие игроки рынка сбрасывали акции банков и крупнейших финансовых корпораций, опасаясь возможного ужесточения монетарной политики континентального Китая, которое может привести к значительному сокращению прибылей компаний финсектора.

Между тем фондовый рынок Южной Кореи, снижавшийся накануне, во вторник вернулся к росту. Согласно информации, размещенной на сайте фондовой биржи Сеула, индекс KOSPI (Korean Composite Stock Price Index) к закрытию торгов прибавил 0,27% и составил 1 698,64 пункта.

Вслед за биржей Гонконга во вторник снижались и фондовые площадки Сингапура и Австралии. Так, австралийский S&P/ASX 200 потерял 1,03% на слабой статистике по развитию недвижимости в стране и составил 4 899,5 пункта, тогда как сингапурский Straits Times упал на 0,4% — до 2 921,7.