Российские банки в 2010 году готовы существенно увеличить объем кредитов, предоставляемых населению, а также реальному сектору экономики, и уже активно ищут заемщиков. Как сообщает Прайм-ТАСС со ссылкой на ИТАР-ТАСС, такое мнение высказал на пресс-конференции во вторник президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков.

«Банки не испытывают на данный момент недостатка в ликвидности и не обеспокоены сворачиванием антикризисных мер по поддержке их сектора, которое обосновано наметившимися позитивными тенденциями», — отметил глава ассоциации. Однако главным ожиданием банкиров, по его словам, в 2010 году остается госпомощь в разрешении проблемы «плохих» долгов.

«Риски невозврата кредитов все еще велики. Как только эта проблема будет снята, расчистятся балансы заемщиков и банков, мы получим «глоток свежего воздуха» для всей экономики, и она начнет быстро восстанавливаться», — отметил эксперт, в очередной раз высказав надежду на создание специального госфонда для выкупа просроченных задолженностей.

Еще одна проблема, которую относят с начала кризиса к рискам банковского сектора в целом — сокращение количества банков — в наступившем 2010 году, по словам Аксакова, уже не будет столь угрожающе актуальна. «Сокращение количества банков вернется к докризисным темпам», — отметил он, пояснив, что нормой для этого процесса является исчезновение 20—30 банков в год за счет отзыва лицензий за проведение сомнительных операций или в ходе слияния и поглощения.

Кроме того, увеличение требований к капиталам банков с 1 января 2010 года до 90 млн рублей — уже решенная проблема для 80% мелких российских банков, подсчитали в ассоциации. При этом ряд банков, по словам Аксакова, (на данный момент их восемь) пошли по альтернативному пути и преобразовываются в небанковские кредитные организации. «Таким образом, количество банков, возможно, снизится, но количество кредитных организаций останется прежним», — полагает он.