Именитые инвестиционные фонды проиграли на бирже обезьяне из театра «Уголок дедушки Дурова». Год назад она стала виртуальным брокером. Из 30 кубиков, которые обозначали акции российских компаний, макака выбрала 8. Получился инвестиционный портфель. Целый год эксперты наблюдали за изменением его стоимости. Результаты поразили даже скептиков, сообщает во вторник Вести.Ru.

Обезьянка Луша в свои 5 лет — не только знаменитая артистка театра, но еще и крупный инвестор. В прошлом году ей предложили выбрать 8 пакетов акций российских компаний и вложить в них виртуальный миллион рублей. Медвежья макака (порода обезьяны) поделила свой капитал пополам: одна часть пошла на госкомпании, другая — на частный сектор. «Обезьянке очень повезло. Это было дно рынка. Она удачно купила, и ее портфель вырос почти в три раза. При этом она обыграла весь рынок», — удивляется главный редактор журнала «Финанс» Олег Анисимов.

За минувший год акции добывающих компаний, купленных макакой, подорожали примерно на 150%, телекоммуникакационных — на 240%. Но наибольший доход обезьяне принес банковский сектор — рост сразу на 600%. «94% всех российских фондов проиграли обезьяне! Все были в шоке! Как же теперь получить бонусы, может, их отправить в цирк?» — спрашивает Анисимов.

Клоунами Луша выставила многих серьезных аналитиков, говорится в сообщении. Теперь они оправдываются — новичкам часто везет. Но если бы эксперимент проводился на год раньше, то есть до кризиса, макака точно бы не заработала даже себе на бананы. Со стратегическим планированием у обезьяны дела все же хуже, чем у экономистов. «Вопросами экономики должны заниматься не обезьяны, а финансисты и политики. Если этим будут заниматься обезьяны, то нашей экономике грозит даже не кризис, а крах», — говорит дрессировщица Светлана Максимова.

«Луша, а куда бы вложила деньги в этом году?» — спросили у обезьянки. Луша выбрала кубики с надписями «банковская сфера» и «автомобильная промышленность».