Минфин РФ рассчитывает на более высокую доходность от размещения средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) на краткосрочном валютном депозите во Внешэкономбанке по сравнению с их размещением на валютных счетах в ЦБ, заявил РИА Новости замдиректора департамента международных финансовых отношений, госдолга и государственных финансовых активов министерства Петр Казакевич, курирующий нацфонды. «Мы рассчитываем, что это будет более доходное размещение. Это наш первый опыт», — заметил он.

Ведомство сообщило накануне, что разместило в ВЭБе депозит на 2 млрд долларов на срок до 1 июля 2011 года по плавающей ставке, превышающей на 2,75 процентного пункта ставку LIBOR в долларах. ВЭБ должен будет выплачивать проценты по вкладу каждые шесть месяцев.

В пресс-службе Внешэкономбанка РИА Новости подтвердили, что депозит был размещен еще в декабре 2009 года. «Указанные средства формируют ресурсную базу банка для финансирования собственной кредитно-инвестиционной деятельности», — отметил представитель пресс-службы. Между тем валютные средства ФНБ размещены в ВЭБе всего на полтора года, тогда как госкорпорация специализируется на финансировании долгосрочных инфраструктурных проектов. В то же время сейчас Внешэкономбанк нуждается в валютных средствах для участия в IPO «Русала». Ранее сообщалось, что в ходе предстоящего размещения ВЭБ планирует приобрести 3% акций алюминиевого гиганта.

По словам Казакевича, ВЭБ может использовать полученные средства на любые цели. Он указал также, что краткосрочный депозит отвечает установленным правительством требованиям по размещению средств ФНБ. «Этот срок соответствует нашим требованиям. Он нас устраивает, поскольку средства Фонда национального благосостояния, как и Резервного фонда, в дальнейшем могут быть использованы», — сказал Казакевич.

Минфин использует Резервный фонд для покрытия дефицита бюджета: в прошлом году на эти цели ушло около 2,96 трлн рублей. Ранее министр финансов Алексей Кудрин заявлял, что накопленный в «тучные» годы запас может иссякнуть уже в 2010 году. На 1 января в Резервном фонде было 1,83 трлн рублей, в ФНБ — 2,77 трлн.

Годом ранее Минфин разместил в ВЭБе 175 млрд рублей для покупки «голубых фишек» в условиях падавшего из-за кризиса рынка. Эти средства размещались на длительные сроки, однако в декабре депозит был досрочно возвращен с выплатой процентов в размере 13,27 млрд рублей. Сообщалось, что, продавая акции на растущем рынке, ВЭБ мог заработать до 100 млрд.