Центробанк Китая дал понять посредством операций на открытом рынке, что ужесточает денежно-кредитные условия более быстрыми темпами, чем ожидалось, опасаясь перегрева экономики, сообщает Reuters.

Инвесторы всего мира следят за действиями Китая, ожидая сигналов о смене политики, но сегодняшних шагов недостаточно для изменения мнения большинства трейдеров о том, что не стоит ждать роста ставок и подорожания юаня ранее II квартала.

«Сегодняшние действия не означают неминуемого повышения ставки. Пока ожидается, что Центробанк будет делать шаги в сторону дальнейшей корректировки операций на открытом рынке или повышения требований к банковским резервам, хотя это вряд ли произойдет до лунного Нового года», — сказал трейдер крупного китайского банка в Шанхае. Рынки полагают, что ЦБ будет избегать слишком сильного ужесточения в преддверии лунного Нового года в феврале, когда многие граждане выводят средства из банков, чтобы купить подарки или отправить деньги своим семьям.

Народный банк Китая повысил доходность своих годовых бумаг примерно на 8 базисных пунктов до 1,8434%, после того как удерживал ее стабильной во время предыдущих 20 аукционов. Трейдеры в среднем ожидали, что доходность будет повышена только на 4 базисных пункта. Банк также вывел с рынка рекордные 200 млрд юаней (29,3 млрд долларов) посредством соглашений о досрочном выкупе облигаций. Эти меры были приняты после того, как объемы банковского кредитования выросли в первую неделю года до 600 млрд юаней (88 млрд долларов), усилив опасения, что китайская экономика перегрета.