Правительство Франции в 2010 году получит приблизительно 360 млн евро в результате введения налога на бонусы, ежегодно выплачиваемые французским банкирам, заявила во вторник министр экономики страны Кристин Лагард в интервью газете Le Figaro. Около 270 млн евро будет перечислено в специальный фонд, который будет гарантировать сохранность вкладов размером до 100 тыс. евро. Остальные 90 млн пойдут непосредственно на нужды бюджета страны.

«Эта мера является сигналом для банков, который побудит их к финансированию экономики, к использованию фондов, находящихся в их распоряжении, для создания (новых) кредитов, а не для начисления сумасшедших бонусов», — приводит газета слова Лагард. Согласно законопроекту о налоге на бонусы, который должен вступить в силу в конце I квартала 2010 года, налогооблагаемой базой будут являться бонусы, размер которых превышает 27,5 тыс. евро. При этом налог будет сниматься с премий, выплаченных как в виде наличных, так и в виде акций.

Правительства Великобритании и Франции объявили о своем намерении ввести с 2010 года налог на ежегодные премиальные выплаты топ-менеджерам компаний финансового сектора в декабре 2009 года. Размер налога в обеих странах будет составлять 50% от суммы бонуса. По мнению лидеров этих государств, введение подобного налога станет одной из эффективных мер в борьбе с «экономическими и социальными дисбалансами», послужившими причиной мирового кризиса.