Прокуратура Еврейской автономной области по заявлению Связь-Банка возбудила уголовное дело по статье 201 ч. 1 УК РФ («злоупотребление полномочиями») в отношении управляющего биробиджанским филиалом банка Лилии Ткаченко. Об этом сообщает пресс-служба банка. 18 мая Связь-Банк был признан потерпевшим по данному делу.

«Согласно материалам уголовного дела, в результате использования Ткаченко своих полномочий вопреки законным интересам Связь-Банка ее родственникам и связанным с ними лицам были незаконно выданы кредиты в сумме 10 млн. рублей, из которых 9 млн. 569 тыс. рублей по истечении срока кредита возвращены не были», — говорится в сообщении.

Ранее за аналогичное преступление в 2004 году была осуждена бывший руководитель банка Маргарита Царькова, отмечается в релизе. Суд назначил ей наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год (условно с испытательным сроком 1 год). Как женщина, совершившая преступление в возрасте, превышающем 50 лет, Царькова была амнистирована. В рамках гражданского процесса о возмещении вреда, причиненного совершением преступления, Савеловский районный суд 28 октября 2005 года удовлетворил иск и постановил взыскать с Царьковой в пользу банка более 80 млн. рублей. Решение суда вступило в законную силу 13 апреля 2006 года.