Предприятия группы «Белон», в которой Магнитогорскому металлургическому комбинату с октября 2009 года принадлежит 82,6%, досрочно погасили пятилетние кредиты, предоставленные ВТБ в сумме 6,9 млрд рублей под государственную гарантию правительства РФ, сообщает РИА Новости со ссылкой на «Белон».

Данные кредиты были получены в августе — сентябре 2009 года и были направлены на погашение обязательств перед бюджетами всех уровней, реструктуризацию краткосрочных кредитных обязательств перед банками, а также урегулирование кредиторской задолженности перед контрагентами. Для погашения займов были использованы средства, полученные ОАО «ММК» от размещения биржевых облигаций в ноябре и декабре 2009 года.

ОАО «Белон» — один из ведущих производителей угля и угольного концентрата, а также один из крупнейших металлотрейдеров в РФ. Доля ММК в объеме металлопродукции, реализуемой на внутреннем рынке России, составляет около 20%. Основным бенефициаром компании является председатель совета директоров Виктор Рашников.