Народный банк Китая объявил во вторник об увеличении нормы депозитного резерва впервые с июня 2008 года. Как сообщает ИТАР-ТАСС, данный коэффициент начиная с 18 января повышается на 0,5 процентного пункта. При этом корректировка нормы депозитного резерва не затронет мелкие финансовые институты, такие как деревенские кредитные кооперативы, что должно поддержать сельскохозяйственный сектор, подчеркивается в заявлении Центробанка.

До начала мирового финансового кризиса Китай неоднократно увеличивал норму депозитного резерва, чтобы усилить контроль за ликвидностью в банковской системе, а также сдержать чрезмерное кредитование и не допустить перегрева экономики. Однако во второй половине 2008 года Народный банк Китая четыре раза снижал этот коэффициент, чтобы простимулировать экономический рост в условиях кризиса.

В настоящее время в китайских СМИ все чаще звучат мнения экспертов, которые считают, что наступил момент для корректировки проводившейся в течение последнего года монетарной политики во избежание перегрева экономики в 2010 году с учетом мощного пакета антикризисных мер на сумму 4 трлн юаней (585 млрд долларов) и наблюдающегося сейчас роста кредитования.