В течение ближайшего десятилетия Китай обойдет США по объему частного потребления и выйдет по этому показателю на первое место в мире, прогнозируют специалисты швейцарского банка Credit Suisse. Основываясь на опросе 2,7 тыс. человек и проекциях экономического роста, эксперты Credit Suisse подсчитали, что к 2020 году личное потребление в КНР достигнет 23,1% от общемирового, тогда как доля потребительского сектора США сократится до 22,9%.

«По нашему мнению, дальнейшим лейтмотивом экономики Китая в новом десятилетии будет подъем частного потребления», — приводит Reuters слова Дона Тао, экономиста Credit Suisse в Гонконге. «Китай, вероятно, сможет обеспечить столь необходимый источник спроса для остального мира, что будет способствовать глобальной ребалансировке торговли, потребления и роста», — указал эксперт Credit Suisse.

По мнению Credit Suisse, стремительный рост потребительского сектора КНР будет обеспечиваться повышением доходов населения и снижением нормы сбережения. Так, доходы наиболее обеспеченных слоев китайского населения (10% в общей социально-экономической структуре) за последние шесть лет возросли на целых 255%, тогда как норма сбережения в целом по стране снизилась с 26% в 2004 году до 12% в 2009-м, говорится в исследовании Credit Suisse.