Архангельское управление Федеральной антимонопольной службы признало Сбербанк виновным в нарушении закона «О защите конкуренции». Нарушение законодательства выразилось в установлении необоснованных расценок на финансовые услуги. Банку назначен административный штраф в размере 4 млн 440 тыс. 611 рублей.

Дело по нарушению федерального закона «О защите конкуренции» было возбуждено по итогам рассмотрения обращения индивидуального предпринимателя, подавшего жалобу на увеличение тарифов на расчетно-кассовое обслуживание Архангельским отделением Сбербанка.

В ходе рассмотрения дела антимонопольной службой был проведен анализ рынка банковских услуг Архангельской области за 2007—2008 годы. Было установлено, что Сбербанк занимает доминирующее положение по открытию, ведению банковских счетов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в рублях, а также осуществлению расчетов по ним. Также подтверждено, что в январе прошлого года Сбербанк необоснованно увеличил тарифы на расчетно-кассовое обслуживание, по отдельным услугам — более чем в 2 раза.

По информации архангельского УФАС России, в результате длительного рассмотрения дела антимонопольное ведомство признало в действиях Сберегательного Банка РФ нарушение пункта 7 части 1 статьи 10 ФЗ «О защите конкуренции», выразившееся в установлении необоснованной цены финансовой услуги. Сбербанку России выдано предписание, обязывающее кредитную организацию вернуть тарифы на расчетно-кассовое обслуживание на уровень января 2009 года.