В Октябрьский районный суд Архангельска передано уголовное дело трех участников организованной преступной группы, обвиняемых в незаконной банковской деятельности, лжепредпринимательстве и других преступлениях с ущербом в 600 млн рублей. Как сообщили в управлении взаимодействия со СМИ Генеральной прокуратуры РФ, фигурантами дела являются жители Архангельска Мария Супрун, Игорь Мельник и Алексей Некрасов.

По данным следствия, обвиняемые в период с 2002 по 2007 год регистрировали в налоговых органах Москвы и Архангельска фирмы, которые на самом деле никакой деятельности не осуществляли. Затем предприниматели и руководители различных предприятий перечисляли на расчетные счета этих компаний денежные средства по фиктивным договорам, после чего участники группы с помощью поддельных денежных чеков обналичивали денежные средства и возвращали их обратно клиентам. Таким образом заказчики данных махинаций уклонялись от уплаты налогов и незаконно получали выплаты из бюджета, а организаторам незаконного бизнеса за оказанные услуги передавалось заранее оговоренное вознаграждение.

Как полагает следствие, подписи руководителей фирм в банковских чеках подделывали сами участники группы. Фиктивные фирмы оформлялись на подставных лиц. К примеру, в качестве руководителей предприятий, зарегистрированных в Москве, выступали студенты, в Архангельске — люди, злоупотребляющие спиртными напитками. Они получали от участников организованной группы денежное вознаграждение в размере от 300 до 500 рублей за регистрацию фирмы. Как правило, на одного человека могло быть оформлено по нескольку десятков предприятий-однодневок. Такая фирма действовала в течение полутора лет — за этот период через нее проходило в среднем около 300 млн рублей, а полученный участниками преступной группы доход составлял около 9 млн. По версии следствия, участники организованной группы незаконно обналичили через банковские счета фиктивных фирм около 3 млрд рублей, их преступный доход составил около 80 млн рублей. Государству был причинен ущерб в размере более 600 млн рублей. В момент задержания одного из участников группы при нем было обнаружено около 1,5 млн рублей, а также чеки, суммы в которых варьировались от 300 тыс. до нескольких миллионов рублей.