Дефицит внешнеторгового баланса США в ноябре вырос на гораздо более значительную, чем ожидали аналитики, величину — 3,2 млрд долларов, или 9,6%, — и достиг максимальной за десять месяцев отметки в 36,4 млрд по сравнению с 33,2 млрд долларов в октябре, говорится в пресс-релизе Бюро экономического анализа Министерства торговли США.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали увеличения дефицита до 34,6 млрд долларов. Оценка дефицита внешнеторгового баланса США за октябрь была пересмотрена в сторону увеличения — до 33,2 млрд долларов против первоначальной оценки в 32,9 млрд.

Экспорт из США в ноябре вырос на 1,2 млрд долларов по сравнению с октябрем и составил 138,2 млрд, импорт за тот же период увеличился на 4,4 млрд — до 174,6 млрд долларов.

Рост экспорта товаров в ноябре произошел в основном за счет увеличения по сравнению с октябрем экспорта продовольственных товаров (+1,3 млрд долларов) и автомобилей и комплектующих (+0,7 млрд). Рост объемов импорта в ноябре по сравнению с октябрем объясняется его увеличением по таким статьям, как сырье и материалы (+2,1 млрд долларов) и потребительские товары (+1,4 млрд).