Включение в кредитный договор банка с заемщиком положения об изменении процентных ставок в одностороннем порядке напрямую не предусмотрено действующим законодательством, поэтому данное действие противоречит закону, говорится в ответе Генпрокуратуры главе Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегину Тосуняну. Ранее представители ведомства заявили об официальной позиции, но текст письма был размещен на сайте АРБ лишь во вторник, передает РИА Новости.

«Системное толкование положений действующего законодательства позволило сделать вывод о том, что право банка на одностороннее изменение (увеличение или уменьшение) ставки по кредитному договору, заключенному с гражданином, не являющимся индивидуальным предпринимателем, должно быть прямо предусмотрено в законе. Учитывая, что в настоящее время нормы закона «О банках и банковской деятельности», положения ГК РФ и иных федеральных законов такого права банка прямо не предусматривают, включение в кредитный договор с физическим лицом положений, предоставляющих право банку изменять процентную ставку по кредиту в одностороннем порядке, будет противоречить действующему законодательству», — написал и. о. начальника главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генпрокуратуры Вячеслав Крошкин.

Согласно части 1 статьи 16 закона «О защите прав потребителей», условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами РФ в области защиты прав потребителей, признаются недействительными. «В отношениях с банком гражданин и в случае заключения договора банковского вклада, и договора кредитования выступает как экономически слабая сторона, лишенная возможности влиять на содержание договора в целом. В этой связи законодательное ограничение свободы договора в отношении банков обусловлено необходимостью особой защиты прав граждан», — отметил представитель ведомства. Оценка экономической обоснованности одностороннего изменения банками процентных ставок по кредитным договорам с физическими лицами не входит в компетенцию Генпрокуратуры, добавил он.