Фьючерсы на американские фондовые индексы уменьшаются в цене на торгах во вторник на фоне меньшей, чем ожидалось, прибыли крупнейшего в США производителя алюминия Alcoa Inc. по итогам IV квартала, а также решения властей Китая повысить требования к банковским резервам, сообщает агентство Bloomberg.

На торгах во вторник в Лондоне мартовский фьючерс на индекс DJIA опустился на 0,6% — до 10 544 пунктов. Фьючерс на индекс широкого рынка S&P 500 снизился также на 0,6% — до уровня 1 135,3 пункта. Фьючерс на индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq-100 в минусе на 0,7% — он составил 1 870,75 пункта.

Динамика фьючерсов свидетельствует о том, что «торги на фондовом рынке США начнутся в «красной зоне» на фоне разочаровывающего финансового отчета Alcoa», считает стратег по рынку GFT Дэвид Моррисон. «Производитель алюминия отрыл сезон отчетностей после закрытия торгов (в понедельник), — сказал он агентству Bloomberg. — Инвесторам все-таки придется подождать по крайне мере до следующей недели, чтобы увидеть более ясную картину финансового состояния компаний в четвертом квартале».

Ранее стало известно, что прибыль Alcoa на одну акцию составила по итогам IV квартала 1 цент, тогда как аналитики ожидали, что показатель составит 6 центов на акцию. Продажи компании упали на 4,5% — до 5,43 млрд долларов, несмотря на постепенное восстановление цен на металлы в прошлом году.

Центральный банк Китая принял во вторник решение повысить требования к банковским резервам впервые с июня 2008 года. Инвесторы восприняли этот шаг как стремление властей избежать перегрева экономики страны, ВВП которой, по предварительным оценкам, в прошлом году вырос на 8,5%, что оказало значительную поддержку мировой экономике в выходе из тяжелейшей со времен Второй мировой войны рецессии.

Требования к уровню резервов, которые в настоящий момент составляют 15,5% для крупных банков и 13,5% для более мелких банков, будут повышены на 50 базисных пунктов с 18 января. Тем не менее данный шаг властей КНР не следует рассматривать как отход от поддержки экономического роста, заявил агентству Reuters на условиях анонимности чиновник Центробанка Китая.