Чистая прибыль ВТБ по РСБУ за 2009 год составила 28 млрд рублей. Как передает Прайм-ТАСС, об этом сообщил глава ВТБ Андрей Костин в ходе встречи с премьер-министром РФ Владимиром Путиным.

Костин отметил, что в целом показатели по итогам года оказались лучше, чем ожидалось. Чистая прибыль осталась практически на уровне 2008 года — 28 млрд рублей. Кроме того, дочерние компании — ВТБ 24, «ВТБ Капитал» и ВТБ Северо-Запад — дали еще 15 млрд чистой прибыли.

По словам Костина, ВТБ ожидает в 2010 году лучших результатов, чем в 2009-м. Он рассчитывает, что банк вернется на уровень прибыли 2007 года.

Глава ВТБ также сообщил, что банк надеется увеличить в 2—3 раза объемы кредитования среднего бизнеса. Он уточнил, что объем кредитного портфеля ВТБ по итогам прошедшего года вырос на 11%. При этом в 2010 году он ожидает увеличения портфеля на 25%. Говоря о кредитных ставках, Костин указал, что банк последовательно снижал ставки по кредитам в течение 2009 года, причем не только по новым: также пересматривались ставки по старым кредитам, выданным на пике кризиса в начале 2009-го. Ставки по этим кредитам, по его словам, в настоящее время приводятся в соответствие с рынком.